«Отношения бывают неудачными, когда человек частично – с другим, а частично еще с кем-то вымышленным»
- Ирвин Ялом

 

СТАТЬИ

Обидные ошибки
На обиженных обычно возят воду, а вдобавок к этому багаж из огорчений и уязвленной гордости плохо сказывается на здоровье. Специалисты по психосоматике уверены: обижаться очень вредно! Почему обида медленно разрушает человека изнутри и как избавиться от тягостной ноши, читайте в этой статье.

Итак, обида – это показатель того, что вам не хочется работать над собой и прилагать усилия, чтобы найти положительные стороны. Она появляется, когда обостренное чувство собственной значимости накладывается на заниженную самооценку, когда вы не желаете принимать реальность такой, какая она есть, а также когда вы фрустрированы. А еще это агрессия, которая направлена на себя. Человек, который якобы обидел вас, давно все забыл и радуется жизни, а вы раз за разом отматываете пленку назад, накапливая негатив.

Все это не может не сказываться и на физическом уровне: с сильнейшими обидами связаны опухоли, новообразования и кисты. Особенно страдает женское здоровье: если вы не умеете строить отношения с мужчинами, многочисленные претензии к ним неизбежны. Также к новообразованиям может привести разочарование в своей жизни, которая не дотягивает до придуманного или навязанного идеала.

Клетки организма меняются ежесекундно, и некоторые из них – раковые. С их развитием борется иммунная система, которая напрямую зависит от вашего психологического здоровья. Спасите себя сами: стройте внутренние опоры, вытаскивайте себя из стрессов, связанных с обидами, не требуйте и ничего не ждите от окружающих, смотрите на вещи реально, адекватно оценивайте себя – и всем этим помогайте своему телу противостоять болезням.
Есть очень эффективный прием: написать письмо своему обидчику. Бумага все стерпит – опишите все, что чувствуете, не стесняясь в выражениях, и вам сразу станет легче. А отправлять это послание адресату или нет – уже не столь важный вопрос.

С точностью наоборот убеждает поступать Джон Грей, автор знаменитой книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»: напишите себе от имени человека, который вас оскорбил, влезьте в его шкуру и зафиксируйте его эмоции. Поразительно, но это работает!

Валерий Синельников предлагает придумать для обидчика подарок, мысленно доставить его, искренне пожелав всего самого замечательного. А потом почувствовать, как обидчик превращается в друга и радуется вашему презенту. Можно сделать для этого человека что-нибудь хорошее и в реальности, хотя бы простой комплимент – вы сами удивитесь, обнаружив, как все ваши огорчения растают как дым.

Ученые доказали: люди, которые умеют прощать, менее подвержены сердечным заболеваниям, а значит, и живут гораздо дольше, чем вечные «жертвы» и «обиженки». Они лучше понимают других людей, умеют выстраивать гармоничные отношения с окружающими, чаще ощущают радость и счастье – и притягивают их в свою жизнь. Поэтому если обида занимает в душе много места, освободите его для чего-то действительно стоящего и важного!

Powered by CuteNews

 

2016 (C) Ирина Балякина +7 (964) 708-38-23